Главная » 2009 » Июнь » 5 » Туризм
2:41 AM
Туризм
Туризм
Въездной туризм – приеме туристов работают такие фирмы, как ОсОО «Мундуз-Турист», ОсОО « Эркештам-Тур», туристическое агентство « Asian travel Roads», ЧП «Ош тревел». Разработаны экскурсионные маршруты по городу Ош, Великому Шелковому пути, по южным областям республики.

Выездным туризмом занимаются туристические фирмы: Международная торгово-туристическая Компания «Мундуз-Турист», ОсОО «Гарант», ОсОО «Мэгу», ОсОО «Мэга тур ЛТД», ОсОО «Азхаттур», ОсОО «Соно-Тур», ОсОО «Асман-Тур», ОсОО «Аджибек-Тур». Они регулярно отправляют туристов по линии шоптуров в такие страны как Китай, Турция, Иран, ОАЭ, Литва;

За отчетный период по линии шоптуризма в страны дальнего зарубежья туристическими фирмами города было отправлено 394 туристов, прибыло 548 туристов и 142 альпиниста из таких стран как: КНР, Бангладеш, Италия, Индия, Израиль, Австралия, Голландия, Германия, Франция, США, Канада, Швеция, Иран, Турция, Новая Зеландия и др., кроме того, организованы поездки паломников в города Мекка и Медина для совершения паломничества. Перечислено в государственный бюджет по предварительным данным 201 937 сомов.

Организована работа по привлечению паломников и туристов на Сулайман-Тоо, проведению экскурсий по священным местам, посещению духовно-культурного музея «Жибек-Жолу», мавзолея Асаф-ибн-Бурхия, Рават Абдулла-хана, хиджры Бабура по линии историко-познавательного и религиозного туризма. За отчетный период Национальный историко-археологический музей комплекс «Сулайман-Тоо» посетило 41 764 чел. в том числе: из дальнего зарубежья -356 человек. Перечислено в госбюджет 482 481 сомов.

Продолжают работу система караван сараев, сеть семейных пансионов и гостевых домов, организованы гостиничные услуги и чайханы для паломников Сулайман-Тоо и туристов из ближнего и дальнего зарубежья.
Разработаны экскурсионные маршруты по территории музея, установлены указатели на государственном и иностранном языках.

По линии этнографического туризма успешно функционирует юрточный городок «Алымбек датканын айылы» у подножья Сулайман-Тоо, а так же национальная кухня «Ак-Ордо». В трехэтажной юрте проводится показ и продажа изделий мастеров народных промыслов, туристы и гости города имеют возможность познакомиться с культурой, традициями кыргызского народа, отведать блюда национальной кухни.

Кроме того, в целях развития народных ремесел, предпринимательской деятельности в сфере туризма, функционируют такие центры, как «Золотая долина», образованный на базе неправительственной организации «Центр ремесленников юга Кыргызстана», «Каныкей», «Ак элечек айымдар», «Салтанат» и другие ремесленники, занимающиеся изготовлением сувенирных изделий из керамики, войлока и национальной одежды.

За 2006 год в городе Ош создано 16 субъектов предпринимательства, работающих в сфере туризма:
- ЧП «Ош Тревел»;
- ОсОО «Полюс мира»;
- ОсОО «НЕКСТ»;
- ОсОО «Кыргыз Нур ЛТД»;
- ОсОО «Ош-Кашкар»;
- ОФ ОсОО «Билет kg»;
- ОсОО «Евро-Тур»;
- ОсОО «Роял Парк Кей Жи»;
- ОФ ОсОО «Файз Травел сервис»;
- ОсОО «Эл-Круиз»;
- ОсОО «Розахан-Тур»;
- ОсОО «эЛАйВи»;
- ОсОО «Хожа Акбар Тур»;
- ОсОО «Экспресс-Азия»;
- Индивидуальный предприниматель Пегусова Анастасия Анатольевна;
- Индивидуальный предприниматель Эсенкулов Манас Бактыбекович.
Источник oshcity.kg

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 5794 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]