Главная » 2009 » Июнь » 5 » Справочная служба
3:07 AM
Справочная служба
Справочная служба
Краткая физико-географическая характеристика города Ош и его окрестностей

Город Ош расположен на юго-восточной части Ферганской долины у подножия Алайского хребта, по берегам реки Ак-Буура в месте выхода из полосы адыров на равнину. Занимает командное положение в одном из наиболее густонаселенных хлопководческих районов Кыргызстана, в так называемом Ош-Карасуйском оазисе. Это слабонаклонная, в северной части почти плоская равнина, сложенная рыхлыми породами разрушенных гор. Равнина с юга окаймляется полосой адыров, в восточной части полого-увалистым рельефом, в центральной и западной частях более резко расчлененными местами, напоминающими «бедленд» («дурные земли» - холмы, изрезанные оврагами и редкой растительностью). К югу горы поднимаются выше и выше, и примерно в 40 км от города Ош протягивается гребень Алайского хребта с зубчатыми, белоснежными вершинами до 5800м над уровнем моря.
 
Полосу адыров и подгорную равнину в меридианном направлении пересекает река Ак-Буура, насчитывающая до семи террас. Город Ош расположен именно в этой террасированной долине, которая выходит из полосы адыров и становится равниной. Гора Сулайман-Тоо находится в центре города Ош, и в ней имеются много пещер, карстовых туннелей, на склонах растут древесно-кустарниковые растения.
 
Река Ак-Буура пересекает город, образуя пойму, сложенную валунно-галечниковыми отложениями с прослойками из конгломератов. Ширина ее до города от 100 до 200 метров. В период паводков она заполняется водой, в остальное время река блуждает по пойме отдельными рукавами.

В пределах города протекают несколько каналов, наиболее крупными являются Араванский, Увам и Кайрыма, которые относятся к реке Ак-Буура.

Река Ак-Буура протекает, разделяя город на две части. Протяженность реки в пределах города составляет 12,8 км. Араванско-Наукатский канал в пределах города протекает вдоль зон индивидуальной жилищной постройки, Увамский огибает многоэтажные дома, а канал Кайрыма - через измененные степени. По берегам Увамского и Араванского каналов в основном растут такие культурные деревья как яблоня, тополь и ива, древесно-кустарниковые растения практически отсутствуют по берегам Кайрымы и большая часть его русла заложена бетоном. Древесно-кустарниковая растительность сохранилась преимущественно в верхней части по берегам реки Ак-Бууры, и имеется много островов, а в пределах города растут в основном ивы и тополя. Ширина реки Ак-Бууры в черте города составляет в среднем 20 метров, а каналов 10-15 метров.

Климат города континентальный, сухой, с жарким летом и мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха +11,2°C, июльская +24,7°C, январская –2,5°C. За последние 10 лет в городе Ош отмечена самая высокая температура воздуха в июле и августе +43°C (2001-2002), самая низкая в декабре и январе –14°C. Первые заморозки наступают в октябре, последние - весной в середине марта. Туманы наблюдаются только в холодное время года. Ветры преимущественно юго-восточные и северо-западные, слабые. Средняя годовая скорость ветра 1,7 м/с. Сильные ветры очень редки.

Атмосферных осадков выпадает в среднем за год 310 мм, из них в теплый период – 200 мм. Меньше всего их выпадает в июле и сентябре –21 мм, больше всего в мае - 144 мм.

В городе и окрестностях распространены плодородные сероземные почвы, сформировавшиеся на лессовых сегментах, в непосредственной близости от реки есть участки аллювиально-луговых почв.

Основные типы ландшафтов (стационаров) исследования
  
Место сбора материалов, стационары Характеристика стационаров

 

Одноэтажные дома

 

Ландшафт сельского типа (с. Озгур и Тюлейкен)

 

Многоэтажные дома

 

Ландшафт городского типа (микрорайоны Юго-Восток, Манас-Ата и Черемушки)
Река Ак-Буура

 

Ширина водоема реки от Юго-Восточной части (с. Озгур) до северной части города (граница с Узбекистаном)
Пойма реки Ак-Буура

 

Двухсторонняя пойма реки от Юго-Восточной части (с.Озгур и рекреационные территории) до северной части города (граница с Узбекистаном)
Каналы

 

Увамский, Наукатско-Араванский каналы и канал Жойпас, Янги, Кайырма
Парки Парки им. Токтогула и Навойи, парк Победы, скверы ЛОК «Ак-Бууры», мкр. «Черемушки» и мкр. «Манас-Ата»
Посевные поля

 

Посевные поля сел Озгур, Тюлейкен, Учар, Жапалак и  Курманжан-Датка

 

Измененные степи

 

Степи в Юго-Восточной, Восточной и Юго-Западной окрестностях города

 

Кладбища Кладбища находящие в центре города под Сулейман горой и в южной части

 

Мусорные свалки

 

Мусоросвалки, находящиеся в юго-западной части города

 

 
Окружающая  среда
На территории города Ош контроль за природоохранной деятельностью хоз. субъектов осуществляет Ошское городское управление охраны окружающей среды.
 
Анализ экологической ситуации города показывает, что по сравнению с другими природными ресурсами воздействию и загрязнению подвергается атмосферный воздух. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха города являются следующие предприятия: МПО «Теплоснабжение», ОшТЭЦ, АО «Ош Ак-Таш», Хлопковая корпорация «Лиматекс», АО «Асфальтобетонный завод», ОсОО «Ошкрастекс», ОсОО «Росагробизнес», ОсОО «Бектур ХХI-век», ЗАО «ЖБИ-20», АО «Болот», ОсОО «Ода-Юг» и др.
 
За последние два года по данным статистики в воздушный бассейн города стационарными источниками ежегодно выбрасывается порядка 1,2 тыс. тонн вредных веществ.
 
Но, уровень атмосферного воздуха оксидом азота превышения составляет до 3 ПДК, углеводородами 4-5 ПДК, сернистым газом 2-3 ПДК, сажей 4-6 ПДК в основном за счет выбросов автотранспорта. Доля автотранспорта в загрязнении атмосферы составляет 69%.
 
В настоящее время численность автопарка города составляет всего 13542 единиц, из них 12285 единиц карбюраторных и 1257 единиц дизельных, в том числе доля частного сектора 74,5%.

Планирования землепользования  в г. Ош
Управлением  архитектуры и строительства города Ош работы по подготовке разрешительной документации на  проектирование, реконструкцию, строительство и перепрофилирование объектов различного назначения осуществляется в соответствии с «Положением  о порядке реализации инвестиционно - строительных  намерений», утвержденным постановлением Правительства КР №57 от 5 февраля 2004г.
 
Разработка Генерального плана города была начата Кыргызским  научно-исследовательским институтом проектирования объектов градостроительства Государственной комиссии КР по архитектуре и строительству во исполнение программы «Ош-3000» в 1996 году и закончена в 1999 году  и была принята и утверждена Ошским городским Кенешом депутатов. Однако до настоящего времени генплан города не утвержден Правительством КР.
 
Предоставление прав собственности или аренды на земельные участки физическим и юридическим лицам осуществляется в соответствии «Правилами застройки и землепользование города Ош» утвержденным постановлением Ошского городского Кенша депутатов за №144 от 29 июля 2003 года и на основании «Типовых положений о порядке и условиях возмездного предоставления прав собственности или аренды на земельные участки в населенных пунктах», утвержденных постановлением Правительства КР №57от 5.02.04 г.
 
Сроки изготовления разрешительной документации на проектирование и строительства объектов различного назначения регулируется положениями вышеуказанного  постановления Правительства КР т.е. 
  • на капитальное строительства –30 дней
  • на индивидуальное жилищное строительства –30-45дней
  • на перепрофилирование –12дней
  • на капитальное строительства инвестиционным проектом –63дня, в срок установления вышеуказанным постановлением.
Ошское городское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество осуществляет свою деятельность на основании и во исполнение норм Гражданского кодекса Кыргызской Республики, Земельного кодекса КР, Закона о регистрации прав на недвижимое имущество и иных нормативных правовых актов, определяют круг полномочий, функций и порядок деятельности местных регистрационных органов.

Управление состоит из трех отделов: отдел регистрации, отдел обследования, отдел землеустройства и земельных ресурсов. Два сектора: сектор приема и выдачи документов, сектор информационного обеспечения.
 
Задачами и функциями местного регистрационного органа являются:
 
  • проведение на местах единой политики в области регистрации прав на недвижимое имущество, регулирование земельных отношений, а также геодезии и картографии;
  • осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество в порядке, установленном  законодательством Кыргызской Республики;
  • ведение в своей регистрационной зоне единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращение;
  • обеспечение государственной защиты зарегистрированных прав на недвижимое имущество;
  • содействие развитию рынка недвижимости, в том числе земли;
  • проведение технической инвентаризации недвижимого имущества;
  • оценка недвижимого имущества на основе методики определения размеров стоимостной оценки(нормативные цены) недвижимого имущества, в том числе земли;
  • участие в проведении земельной реформы;
  • организация работ по землеустройству;
  • участие в разработке комплекса мер по улучшению сельскохозяйственных угодий, повышению плодородия почв и охране земель;
  • осуществление государственного контроля за использованием земель и соблюдением земельного законодательства ;
  • участие и контроль в проведении публичных торгов недвижимостью в установленном законодательством порядке;
  • создания банка данных по земельным ресурсам своей регистрационной зоне;
  • определение дифференцированного земельного налога для хозяйствующих субъектов;
  • внесение предложений по совершенствованию нормативов возмещения землепользователями потерь сельскохозяйственного производства и убытков землепользователей при отводе  земель.
Управление гражданской обороны г. Ош Главного управления гражданской обороны министерства экологии и чрезвычайных ситуации Кыргызской Республики является органом  управления мэрии г. Ош – начальник гражданской обороны по вопросам организации деятельности служб ГО, территориальных органов, организации, предприятий, учреждений независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в области гражданской обороны.
 
На базе управления ГО города Ош создано «Служба спасения 166», которая предназначена для обеспечения оперативного оказания помощи людям в экстремальных условиях, оказания первой медицинской помощи населению при создавшееся угрозе их жизни, а также при авариях, катастрофах техногенного характера, связанных с химическим, бактериологическим, радиоактивным заражением объектов, местности, а также при стихийных бедствиях на территории города.

В целях координации действий различных отраслевых структур в подготовке и проведении мероприятий гражданской обороны, постановлением мэрии города Ош №699 от 3.06.05 г. созданы службы гражданской обороны г. Ош,  такие как:

 
  1. Транспортная служба на базе Агентство пассажирского транспорта.
  2. Служба охраны общественного порядка, на базе УВД г. Ош
  3. Медицинская служба, на базе территориальной городской больницы
  4. Служба энергоснабжения и светомаскировки, на базе Ошской РЭС
  5. Противопожарная служба, на базе ОГПС г. Ош
  6. Служба оповещения и связи, на базе ГТС г. Ош
  7. Инженерная служба, на базе управления архитектуры и строительства г. Ош
  8. Служба материально-технического обеспечения, на базе Управления финансов г. Ош
  9. Служба защиты животных, на базе городского ветеринарного управления
  10. Дорожно-мостовая служба, на базе ДЭП 21и Управлении городских дорог
  11. Коммунально-техническая служба, на базе МП «Ошгорводоканал»

Источник oshcity.kg

Категория: Справочная служба | Просмотров: 8291 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]