Главная » 2009 » Июнь » 10 » Образование 2 стр.
3:06 PM
Образование 2 стр.
Дополнительные образовательные услуги оказываются в сш № 3, 4, 17, 20, 50. Организация ДОУ в школах ведется с учетом запросов и интересов учащихся, по желанию школьников и их родителей в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об образовании» и Положением о внебюджетных средствах образовательных организаций КР, утвержденного приказом МОиК от 9.09.2003 года. Калькуляция стоимости образовательных услуг и прейскурант цен согласованы с госдепартаментом по антимонопольной политике.

Школы оказывают ДОУ по различным направлениям: гуманитарным и естественно-математическим дисциплинам, развитию интересов, довузовской подготовке и др. Зачисление учащихся в группы и классы с ДОУ производится приказом по школе. Между администрацией школы и учителями, ведущими оказывающими дополнительные услуги, заключается контракт на учебный год, в котором определяются обязанности сторон и условия оплаты труда. Учителя осуществляют ДОУ по специальным учебным программам и планам, утверждаемым научно-методическим советом школ.

Собранные средства от ДОУ расходуются согласно смете расходов, утвержденной директором школы и председателем родительского комитета, согласованного с главным бухгалтером Ошского горУО. Так, за счет средств от ДОУ школами было приобретено в 2004-2005 учебном году мебель на 32,0 тыс. сомов (сш № 3 – парты на 20,0  тыс. сомов; сш № 4 – на 12,0 тыс. сомов),  методические пособия на 6,5 тыс. сомов (сш № 17), учебники на 11,5 тыс. сомов (сш № 20).

В 2005-2006 учебном году охвачено дополнительными образовательными услугами:
в сш № 3 – 1088 учащихся;
в сш № 4 – 980 учащихся;
в сш № 20 – 678 учащихся;
в сш № 17 – 520 учащихся;
в сш № 50 – 50 учащихся.
всего: 3316 учащихся.

На базе сш № 3 открыта экспериментальная площадка по углубленному изучению английского языка; в режиме экспериментальной площадки работает средняя школа № 4 имени Кирова, в которой ведется углубленное изучение английского языка и ОИВТ в  30 классах с охватом  1093 учащихся.

Согласно постановлению мэрии за № 1544 от 4 ноября 2005 года «О реорганизации школ и дошкольных учреждений», также открыта экспериментальная площадка по углубленному изучению кыргызского, русского и узбекского языков и литературы и математики в сш № 1 имени Федченко.

Кроме этого, по ходатайству администрации школ и детских садов,  Ошским горУО и МП  по реорганизации проведена следующая работа:
 
  •  в детских садах № 41 и № 42 открыты подготовительные классы;
  • в сш № 50 открыты классы с заочной формой обучения, организовано ведение ДОУ;
  • в сш № 38 (школа с кыргызским языком обучения) открыты начальные классы с русским языком обучения;
  • в сш № 3 и школе-гимназии № 8, по согласованию с родителями, открыты и работают  коммерческие классы и группы: в сш № 3 – один первый класс с 25 учащимися, в школе-гимназии № 8 - также  один первый класс с 18 учениками.
Продолжают функционирование ресурсно-методические центры и лаборатории критического мышления на базе сш № 8 и 42. Кроме этого, второй год в городе Ош действует тренинг-центр по внедрению новейших педагогических технологий в рамках проекта PEAKS на базе сш № 16, которая получила статус пилотной школы указанного проекта и  уже провела цикл семинаров и тренингов для руководителей и учителей школ города.

В результате сотрудничества с Верховным комиссариатом ОБСЕ по делам национальных меньшинств на базе школы-гимназии № 8 создан ресурс Центр по многоязычному и поликультурному образованию. Уже проведено несколько обучающих семинаров для учителей русского и кыргызского языков, работающих в южном регионе Кыргызстана. Создана рабочая группа из числа учителей, прошедших обучение в Центре с целью разработки программы обучения и повышения квалификации учителей, преподающих кыргызский,  русский  и узбекский языки.

Проект многоязычного обучения фонда «Сорос – Кыргызстан» работает в средней школе № 40 имени Королева с 2004 года, а в детском саду № 22 «Светофорик».

Количество школ, в которых внедрена программа «Street Low» («Мы и право») увеличилась с 6 до 9 (сш № 3, 4, 5, 6, 20, 16, 38, 2, 14). Успешная работа в данном направлении отмечена многими правовыми фондами.

Созданы пилотные школы общественного фонда «Мастер радости» (сш № 4, 8, 34, 43, 47) по реализации программы фонда  ЮСАИД по снижению спроса на наркотики.

В целях подготовки будущих кадров в школе-гимназии № 8 открыты профильные классы по углубленному изучению экономики и права. В плане на 2006-2007 ученый года открытие профильных классов в сш № 3 и школе – гимназии № 17.
Два учащихся школ города: Турсунов А. (сш № 8) и Иминова Н. (сш № 42) с августа 2004 года  по июнь 2005 года обучались в американских школах по программе АКСЕЛС.  В настоящее время по той же программе в США обучаются  еще 7 школьников из сш № 3.  8 учащихся сш № 34 отдохнули в летнем демократическом лагере.  

В результате анализа и работы по обмену опытом со школами США, по проекту американских школ, в целях организации работы с одаренными детьми,  по инициативе методического кабинета Ошского горУО,  в качестве эксперимента в сш № 20 создан научный совет учащихся (НОУ).

Таким образом, полным ходом идет процесс интегрирования системы образования в международное образовательное пространство.  

В 2004-2005 учебном году была в корне пересмотрена и перестроена постановка работы  с олимпийским резервом. В ноябре 2004 года разработано новое Положение  о городской олимпиаде школьников.  

Подготовка к проведению городской и республиканской олимпиады ведется в течение всего учебного года.

Олимпиада проводится в несколько туров. В школьных олимпиадах в ноябре 2004 года приняли участие 12 644 учащихся. 6-8 декабря 2004 года был проведен первый тур  городской олимпиады по 14 предметам для учащихся 9, 10, 11 классов, участвовали 1 308 школьников. Из них 243 ученика по итогам первого тура были награждены  дипломами I, II и III степени и почетными грамотами городского управления образования.

В январе 2005 года состоялся второй  отборочный тур городской олимпиады с целью создания команды  для участия в республиканской олимпиаде среди учащихся 10, 11 классов. Из 158 участников второго тура 47 были отобраны в состав республиканской команды.

Впервые в городе  в январе-феврале 2005 года был организован зимний лагерь  для  кандидатов в республиканскую команду  на базе кыргызско-турецких лицеев «Сема» и «Себат». С ними началась подготовительная работа к республиканской олимпиаде с привлечением преподавателей ОшГУ, ОшТУ, волонтеров Корпуса мира, а также на базе ресурсного центра школы Ага-Хана. Были использованы лаборатории ТЭЦ для подготовки к олимпиаде по химии. В рамках подготовки в республиканской олимпиаде по русскому языку и олимпиаде, ученики школ города Ош участвовали в заочной дистанционной олимпиаде по русскому языку, проводимой КРСУ. При работе с олимпийцами были использованы материалы и задания олимпиад, проводимых среди российских школьников, скачанные  из сети  Интернет.

В результате проведенной работы Ошские школьники показали хорошие результаты на Республиканской олимпиаде. Из 45 участников республиканской олимпиады 26 стали призерами, из них 7 учащихся заняли I  место; 9  - II место; 7 учащихся – III место; 3 ученика были награждены Почетными грамотами за IV место. В общекомандном  зачете команда города Ош заняла третье место.

13 учащихся школ города из числа участников республиканской олимпиады были приглашены в весеннюю школу отборочного тура международной олимпиады. Из них 7 учащихся прошли отборочный тур и 5 учащихся  были включены в состав республиканской команды. По результатам международной олимпиады по математике, которая проходила в Мексике,  Джумабаев Б., выпускник Семы занял третье место.

Из анализа работы с олимпийским резервом и по итогам городской и республиканской олимпиад 2004-2005 учебного года сделаны определенные выводы, которые учтены при подготовке и организации работы с олимпийским резервом в текущем году. С целью распространения опыта работы с олимпийским резервом администрации и педагогического коллектива средней школы № 20, в апреле 2005 года был проведен  семинар  для директоров школ  и их заместителей по учебно-воспитательной работе.

В ноябре-декабре 2005 года были проведены школьные олимпиады 2005-2006 учебного года, где приняло участие 12 200 учащихся.

6 января 2006 года состоялась городская олимпиада школьников, где приняли участие 1423 ученика.

По итогам первого тура городской олимпиады было определено 263 призовых
Среди кыргызско-турецких лицеев «Сема» - 36 призовых мест, общее количество баллов – 260 – I место. «Себат» - 28  призовых мест – 200 баллов – II место.
 
Страницы 1 2 3 4
Источник oshcity.kg
Категория: Образование | Просмотров: 2376 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]