Главная » 2009 » Май » 5 » Страна восходящего солнца преображается, когда цветет сакура…
11:01 PM
Страна восходящего солнца преображается, когда цветет сакура…
Из японского альбома: Страна восходящего солнца
преображается, когда цветет сакура…

Мы начинаем публикации из серии "Путевые заметки", написанные нашими читателями. В прошлых номерах мы предлагали вашему вниманию африканские приключения нашего земляка Кадыра Ахмеда и расширенное интервью с Мээрим Абдуллаевой, нашей землячкой, которая проходит стажировку в Японии. В сегодняшнем номере мы предлагаем путевые заметки о стране восходящего солнца, написанные самой Мээрим Абдуллаевой. Надеемся, что с интересом прочитаете ее заметки, а также приглашаем к сотрудничеству других наших читателей.

Япония одна из тех стран, где хотел бы побывать каждый житель планеты. При упоминании Японии, каждому из нас на ум приходят такие слова, как шинкансен, суши, оригами, самурай, тойота, кимоно. Но это не все. Япония необычно красивая во всех отношениях страна. Она известна удивительно красивыми островами в Тихом океане, самые крупные из которых соединены огромными мостами, живописными зелеными холмами, реками и озерами. Когда ты видишь старинные памятники архитектуры, построенные из дерева, ты не можешь остаться равнодушным, старинный храм в гармонии сливается с окружающей средой. Япония преображается, когда цветет сакура. Деревья декоративной вишни цветут розовато-белыми цветами, и кажется, что они покрыты снегом. А чтобы полюбоваться этим цветением, в парках, аллеях, садах собирается много людей. Раньше много слышала, что очень красиво когда цветет сакура. Но как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Недавно, в начале апреля, здесь в Хигасихиросиме расцвела сакура… Действительно очень красиво. Все, что написана в книгах и журналах про цветение сакуры, это правда! В городе есть парк Кагамияма (яма – означает "гора", а кагами – название горы), который расположен у подножья горы Кагами. Говорят, что на этом месте, когда-то давно (если точнее, в 14-15 веках) был замок. Он также назывался Кагамияма (скажу честно, очень долго не могла запомнить название парка, но все-таки мне это удалось). Но сейчас этого замка нет, он полностью разрушен, остались только несколько камней, как памятник истории. От нашего дома до парка около 30 минут езды на велосипеде. Мы ездили туда несколько раз, но в последний раз мы были, когда был пик цветения сакуры. Когда мы ехали по дороге, издалека был виден этот парк, и он был как будто бы покрыт белым, алым и фиолетовым снегом…
Все знают, что Япония – это островное государство, с населением 125 500 000 человек. Только в одном Токио живут 12 млн. человек, немного меньше, чем два Кыргызстана. Япония занимает по численности населения восьмое место в мире после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии, России и Пакистана. Население Японии отличается национальной однородностью. Корейцы и китайцы составляют менее одного процента от населения. Около 80% японцев живут в больших городах, и эта тенденция продолжает усиливаться. Число людей старше 60 лет увеличивается, и рождаемость сокращается. Соотношение мужчин и женщин почти равное. Японский язык не относится ни к одной языковой группе. Национальная валюта Японии иена ("эн" по-японски означает «круглый», раньше монеты имели овальную форму золотого или серебряного слитка). По вероисповеданию японцы делятся на синтоистов и буддистов. Население Японии обладает высоким образовательным уровнем в мире. Самые большие и главные острова – Хоккайдо, Хонсю, Сиккоку, Кюсю и Окинава. В целом около 3000 маленьких островов, но в настоящее время Япония уже создает искусственные острова. Территория Японии разделена на 47 административных частей, называются префектурами, это по-нашему области. Разница во времени с Кыргызстаном 3 часа. Россия, Корея, Китай, Филиппины, США – это соседи по морю, а соседи по воздуху у Японии все точки планеты. Самый северный остров – это Хоккайдо. Он довольно холодный, говорят, зима бывает, как в Сибири. Наш друг, который был там недавно зимой, показывал фотографии, где высота снега была около двух метров, в то время, когда в Хиросиме шли только дожди. Хиросима, конечно, расположена не на самом южном острове, но, говорят, летом здесь бывает невыносимо жарко. В это я верю, даже сейчас весной, когда стоит солнечная погода, невозможно гулять по улице без головного убора или зонта. Если зимой люди катались на велосипедах, то летом они предпочитают двигаться по городу на автомобилях. Ну а самый Южный остров, это Окинава. Этой зимой остров посетила одна семья из Кыргызстана, по приезду в Хиросиму, мы встретились, и они рассказывали, как ходили в футболках и шортах, купались, было очень жарко…
Кажется, чтобы узнать все о Японии и посмотреть все ее красоты, необходимо несколько десятков лет прожить здесь. Конечно, Япония для меня пока что первая зарубежная страна, но я увидела другую жизнь, другой быт, как воспитывают детей, как относятся люди друг к другу, как они берегут природу, как содержат свой город в чистоте. С самого раннего возраста детям прививается любовь и интерес к природе, окружающей среде и животным. Стремление населения к знаниям очень высокое. Эта ведь страна стала такой благодаря своему населению, а не каким-то сверхъестественным силам. Я хочу сказать, что от самих людей зависит, в каком городе и стране им жить. Я поразилась трудолюбию этих людей, как они усердно работают, как они любят свою работу. Конечно, кто-то скажет что, если была бы хорошая заработная плата, то каждый любил бы свою работу. Но ведь и эта страна прошла когда-то через все то, что мы в данное время проходим. Старшее поколение сегодняшних японцев обеспечило им светлое будущее, это поколение работало не покладая рук, трудилось, чтобы дать сегодняшним японцам все, что они в настоящее время имеют, а они, в свою очередь, делают и будут делать все, чтобы у следующего поколения была жизнь еще лучше. Например, крупные компании и фирмы спонсируют обучение детей своих сотрудников, всячески поддерживают сотрудников, обеспечивая жильем, предоставляя бесплатные отпуска и медицинское обслуживание. Население Японии работают в высоком темпе, поэтому от интенсивности работы зависит развитие компании и страны в целом. Повторюсь, японцы очень трудолюбивый народ. Можно у них очень многому научиться, и жить как они.
Мээрим Абдуллаева
специально для газеты
"Итоги Недели"
Хиросима-Ош
Продолжение следует

Категория: Разное | Просмотров: 3846 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]