Главная » 2009 » Май » 6 » Ветераны вынуждены стоять на пороге
1:53 PM
Ветераны вынуждены стоять на пороге
В канун поистине великого праздника – Дня Победы было бы кощунственным обойти вниманием тему отношения к нашим ветеранам. Тем более, что в письме в редакцию наш постоянный читатель, сам участник и инвалид Великой Отечественной (по этическим соображениям просивший не называть его фамилию), сетовал на некорректное отношение в последнее время к пациентам в Ошской больнице для ветеранов. Наша газета не раз писала и о позитивных, и о негативных моментах в деятельности этой больницы, а теперь появился повод вновь заглянуть в эту лечебницу.

Из чего складывается работа врача?
В упрощенном варианте, как правило, из приема пациентов и назначения соответствующего лечения. Главврач же сочетает в себе профессиональные навыки вкупе с административными и хозяйственными заботами. И порой трудно бывает провести четкую грань между этими взаимоисключающими понятиями. Во всяком случае за те неполные два часа, что я провела в кабинете главного врача Ошской больницы для инвалидов и участников ВОВ Токтомамата Сапаровича Абдумомунова, он успел решить и вопросы, касающиеся текущего ремонта, и поговорить с представителями бишкекского центра для диабетиков, и выслушать с десяток пожилых людей, жаждущих лечь в этот стационар на лечение, а в короткие промежутки, свободные от посетителей, делился накопившимися проблемами и тем заделом на будущее, которые этот человек неуемной энергии успел осуществить за сравнительно короткий срок своего пребывания у руля этой больницы.
Предыстория становления этого лечебного учреждения такова. В 1971-м году было возведено здание, которое закрепили за известным 4-м главным управлением Министерства здравоохранения СССР, т.е. услугами лечебницы могли пользоваться лишь руководители, причем даже не среднего звена. Затем в 94-м спецбольницу переименовали в лечебно-оздоровительный центр, а в 98-м он стал больницей для инвалидов и участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним, т.е. афганцев, «чернобыльцев» и т.д., и входила в состав областной объединенной клинической больницы. Затем, в 2002-м, «отпочковались», став самостоятельным юридическим лицом.
Стационар, рассчитанный на 35 коек, к тому же единственное подобного рода заведение на юге Кыргызстана, не способен вместить всех нуждающихся в лечении. Министерство здравоохранения КР придало этой больнице статус межобластной, рекомендовав увеличить количество койкомест до 50-ти. Однако при этом ассигнования, выделяемые Фондом обязательного медицинского страхования (нонсенс какой-то!) сократились. Ситуация, между тем, складывается критическая. За последние 15 лет не было ни одного ремонта. В течение трех лет не приобрели ни одного(!) комплекта постельных принадлежностей. Еда готовилась из расчета 16 сомов в день на больного. (Интересно, о каком лечебном эффекте вести речь при таком чересчур «сбалансированном» питании!). А ведь речь идет о тех, кто, невзирая ни на какие трудности, сумел отстоять честь и независимость нашей Родины.
Постановлением правительства КР о денежных нормах питания в учреждениях социальной сферы для инвалидов стационара Центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, к которому приравнена по статусу и Ошская больница для ветеранов, сумма определена в 45 сомов, однако эти средства не выделяются в полном объеме. К примеру, в 2006 г. бюджетное финансирование по одной из трех защищенных статей – питание – составляло 16 сомов 49 тыйынов, в 2007-м – 10 с. 52 т. и в 2008-м – 8 сомов 17 тыйынов. (Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно). Даже если учесть отчисляемые на питание из сооплаты 60% (а основной контингент лечащихся – льготники), то эта сумма в течение последних трех лет в общей сложности составила 29 сомов 15 тыйынов в 2006-м и по тридцать сомов с небольшой разницей в тыйынах в последующие два года. Говорить о том, что мяса ни на кухне, ни тем более в тарелках не видели вот уже несколько лет – излишне, коль даже норму хлеба здесь не добирают.
Более-менее сносное положение с обеспечением лекарственными средствами. Но не функционирует рентген-кабинет, нет УЗИ, а о современной компьютерной диагностике здесь не помышляют.
Оставим за рамками статьи другие не менее болезненные проблемы этой клиники и расскажем о том позитиве, который все-таки имеется в багаже коллектива. Токтомамат Сапарович с первых же дней руководства активно включился в работу. Задействовав свои связи (не зря столько лет проработал директором ОООКБ), буквально выпросил спонсорскую помощь на 275 тысяч сомов. В числе тех, кто оказался неравнодушным к проблемам этой больницы, М.Алыкулов, А. Молдоисаев, А. Пусуров, М. Мамасаидов, Ж. Моконов и многие другие. Первым делом обновили постельные принадлежности: распороли старые одеяла, перечесали вату, купили ситец и сшили 50 новых одеял, купили 40 матрацев и 50 комплектов белья – сейчас в палатах новизна постелей так и кидается в глаза. Далее сделали косметический ремонт в палатах, пошили занавески, приобрели 5 телевизоров, отремонтировали имеющиеся кровати и 10 взяли в долг, доведя число коек до 45. Пустует еще одна палата, но не на что приобрести недостающие пять штук, дабы воплотить планы Минздрава в реальность. Посадили на территории лечебницы 170 штук плодовых деревьев. Это что касается хозяйственной деятельности.
По линии медицинской были отремонтированы ингаляторы, бездействующие последние 10 лет. Завезли парафин для физкабинета, раздобыли аппаратуру для его разогрева. И одна из «достопримечательностей» этой клиники – соляная шахта. Реставрировали и ее, завезли специальную соль из Кочкорского района Нарынской области, и сейчас к услугам больных, страдающих бронхолегочными заболеваниями, - спелеолечение.
В планах – наладить теплицу, чтобы поставлять к столу пациентов больницы свежие овощи даже зимой, вспахали участок земли под картофель – одним словом, все, что в силах медперсонала больницы, делается. Но крайне необходимы медоборудование и аппаратура, в частности УЗИ, и главное – достаточное финансирование, ведь здесь лечатся люди, прошедшие горнило войны и не жалеющие ни своих жизней, ни здоровья во имя Победы.
Что касается непосредственно вопроса из письма в редакцию нашего читателя о процедуре приема на стационарное лечение. Как пояснил Т. Абдумомунов, все ветераны стоят на учете по месту жительства, т.е. в семейных центрах. Поскольку их больница обслуживает пациентов со всего южного региона, а стационар рассчитан на полсотни коек (и тех недостает!), то, прежде чем лечь на лечение, ветеранам необходимо взять в ЦСМ направление на стационарное лечение и записаться в очередь.
А вот почему, скажем прямо, на закате жизни, они вынуждены чуть ли не выпрашивать полагающееся им лечение – это уже вопрос к власть предержащим.
Хотелось бы также напомнить сказанную еще Конфуцием фразу о том, что забота, то есть внимание к другим – это основа хорошей жизни, хорошего общества.

Т. Вьюгина.

Источник echoosha.narod.ru

Категория: Новости г.Ош | Просмотров: 1958 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]