Главная » 2009 » Май » 6 » Американцы помогают жителям юга Кыргызстана
1:49 PM
Американцы помогают жителям юга Кыргызстана
В прошлом номере мы рассказывали о медиа-туре, организованного 17 апреля USAID для представителей СМИ юга Кыргызстана с целью ознакомления с реализуемыми программами Агентства США по международному развитию в области содействия развитию сельского хозяйства. Сегодня мы хотим рассказать и о других программах USAID по оказанию помощи Кыргызстану. Одними из таких программ являются программа "Инициатива совместного развития" в селении Учкоргон и торжественная церемония передачи дизельного генератора Кызыл-Кийской городской территориальной больнице в рамках программы поддержки реформ в секторе здравоохранения.

Программа "Связи сообществ"
Программа USAID "Связи сообществ" дает возможность лидерам профессиональных и деловых организаций Кыргызстана пройти стажировку в США с проживанием в американских семьях. Программа также предоставляет возможность гражданам США и Кыргызстана для взаимного сотрудничества в решении общих профессиональных проблем и, в то же время, развивает социальное и культурное понимание среди народов двух стран.
Около 50 специалистов в сферах управления энергоресурсами, местного самоуправления, инфекционного контроля и безопасности крови, администрирования школ/университетов, участия молодых политических лидеров в развитии местных сообществ будут отобраны на основе открытого конкурса для участия в программе на 2009 год.
Заявки кандидатов будут рассматриваться и оцениваться отборочной комиссией на равных условиях, состоящей из представителей посольства США и экспертов. Программа направлена на отбор людей, открытых к новым идеям и готовых поделиться с коллегами опытом, приобретенным в США.
С ноября 2005 года 129 участников программы "Связи сообществ" посетили США. В 2006-2008 годах специалисты обменивались идеями и опытом по таким темам, как развитие НПО и роль ассоциаций, прикладное искусство в малом бизнесе, религия в светском обществе и религиозное разнообразие. Программы обмена уделяли также внимание таким вопросам, как преодоление современных проблем в исламе для женщин-профессионалов, согласование религиозного и светского образования, роль медицинских работников и мусульманских лидеров в развитии сообщества, образование в развитии сообществ.

Программа "Инициатива совместного развития"
Целью программы Мерсико "Инициатива совместного развития" (ИСР), финансируемой USAID, является устойчивое экономическое развитие, направленное на молодежь и формирование мирных связей между различными сообществами на юге Кыргызстана. На сегодняшний день программа ИСР реализовала более 240 проектов, направленных на развитие предпринимательства и создание рабочих мест в более 40 сообществах.
Программа "Инициатива совместного развития" – это:
Фонд развития сообществ (ФРС) – оборотный фонд, из которого можно получить кредиты с низкой процентной ставкой, поддерживающий инновационные бизнес-проекты с более высоким уровнем риска. Посредством ФРС Советы экономического развития реализуют проекты с целью достижения демократично разработанных экономических стратегических целей. На сегодня в результате работы ФРС улучшено более 450 бизнесов и создано более 1500 новых рабочих мест;
программа "Мастер-ученик", который содействует безработной и неквалифицированной молодежи в получении востребованных профессиональных навыков, повышая тем самым возможности дальнейшего трудоустройства. В обмен на получение необходимого оборудования для расширения или улучшения своего бизнеса опытные мастера обучают и в последующем трудоустраивают определенное количество местных молодых людей.
На сегодня более 700 представителей молодежи обучено различным профессионально-техническим навыкам через данную программу и более 240 из них трудоустроились. Кроме того, выпускникам обучающих курсов "Мастер-ученик" предоставляются техническая поддержка, бизнес тренинги и малые гранты для развития самостоятельного бизнеса. Программа "Мастер-ученик" реализуются совместно с местными партнерскими организациями ОФ "СПАРК" и ОФ "За международную толерантность". Проект "Обучение ремонту автомобилей" в селе Учкоргон является одним из 90 обучающих проектов программы ИСР "Мастер-ученик". Заявителем проекта стал Гайратжон Закиров – автослесарь с 6-летним опытом работы. Он был отобран в ходе конкурса ИСР среди предпринимателей, желающих обучать молодежь в обмен на оборудование, необходимое для их деятельности.
– Мы получили техническую поддержку от ИСР в виде компрессорного аппарата, автомобильных домкратов, наборов ключей и аппаратов для мойки автомашин, – сказал Закиров. Он уже арендовал более просторное помещение, чтобы обслуживать растущее количество клиентов.
8 учеников начали обучаться под его руководством в апреле 2009 года.
– Обучение будет длиться 4 месяца, в ходе которых ребята получат практические навыки ремонта ходовых частей, двигателей, тормозных систем и других агрегатов иномарок, - сказал Закиров.
По окончании обучения будет проведено выпускное тестирование знаний учеников и 4 из них получат возможность работать вместе с Закировым. Общая сумма проекта составляет 52060 сомов, из которых вклад заявителя составляет 16300 сомов.

Помощь USAID Кызыл-Кийской больнице
Во время медиа-тура 17 апреля представители СМИ юга страны стали свидетелями торжественной церемонии передачи генератора Кызыл-Кийской городской территориальной больнице.
Одним из первых донорских организаций, кто оказал помощь Кыргызстану в преодолении нехватки электроэнергии зимой 2008-2009 года, был USAID.
Пэт Шапиро, представитель USAID в Кыргызской Республике, во время торжественной церемонии сказала о том, что после тщательного анализа нужд, USAID закупил 59 дизельных генераторов для медицинских учреждений Кыргызстана – родильных, операционных и реанимационных отделений.
– Соединенные Штаты Америки содействуют реформированию системы здравоохранения Кыргызстана. Данная помощь оказывается согласно подписанному в конце октября прошлого года Меморандума о взаимопонимании между правительством КР и правительством США, которое осуществляет свою деятельность через USAID, – сказала Шапиро, выступая перед медицинским персоналом Кызыл-Кийской городской территориальной больницы.
– Позвольте искренне поблагодарить правительство Соединенных Штатов Америки в лице USAID за оказанную помощь, – сказала Уулкан Деринова, заведующий социальным сектором мэрии города Кызыл-Кия. – Данная помощь – это помощь во имя здоровья нашего народа.
– Благодаря генератору, предоставленному USAID, будет обеспечено бесперебойное снабжение электроэнергией нашей больницы, что послужит здоровью наших больных, – отметил в своем выступлении Алижон Исраилович Хакимов, заместитель директора больницы.
Агентство США по международному развитию – USAID с момента открытия своего представительства в Кыргызстане предоставил более $ 400 миллионов на развитие экономики, демократических институтов, реформирование сектора здравоохранения и образования. В тесном сотрудничестве с правительством, местными органами самоуправления и сообществами Кыргызстана USAID работает над повышением человеческого и институционального потенциала страны. USAID и дальше намерен продолжать программы содействия в сотрудничестве с министерствами, правительственными и неправительственными организациями, предпринимателями и местными сообществами для улучшения жизненных условий граждан страны.

Музаффар Турсунов
Общественная газета «Итоги недели»

Категория: Новости г.Ош | Просмотров: 2290 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]