Главная » 2009 » Май » 12 » Кыргызстан ужесточает санитарный контроль из-за свиного гриппа
10:44 PM
Кыргызстан ужесточает санитарный контроль из-за свиного гриппа
Из-за угрозы распространения свиного гриппа правительство Кыргызстана специальным решением временно запретило ввоз мясных продуктов из стран Южной и Северной Америки. Об этом 30 апреля заявил заместитель директора департамента ветеринарной службы Кыргызстана Кубанычбек Мусакеев. В черный список попала не только свинина, но и куриные окорочка и мясо индюшатины. "Запрет будет снят тогда, когда ситуация по свиному гриппу нормализируется", – подчеркнул Кубанычбек Мусакеев.
Главный санитарный врач Кыргызстана Сабиржан Абдикаримов считает, что свиной грипп может быть занесен в страну также транзитными пассажирами и водителями. Кыргызстан активно используется для транзитных перевозок из стран Ближнего Востока и Ирана в Китай, Казахстан и восточную часть России. Поэтому санитарная служба Кыргызстана рекомендует ужесточить ветеринарный и санитарный контроль на всех контрольно-пропускных пунктах страны. Санитарные службы проводят соответствующие консультации с таможенными и пограничными службами страны. "Вирус свиного гриппа немного похож на птичий грипп. Но, в отличие от второго, он может передаваться еще и воздушно-капельным путем. Мы должны принять эффективные меры для защиты от новой разновидности гриппа", – подчеркнул главный санитарный врач страны. В министерстве здравоохранения заверили, что в стране есть необходимый запас медикаментов, оставшихся еще со времен птичьего гриппа.
Ажиотажа на рынках страны из-за свиного гриппа пока не наблюдается. Стоит отметить, что 1 килограмм куриных окорочков стоит в 2 раза дешевле местной говядины, что делает ее очень популярным мясным продуктом на местных рынках. Импортное мясо фактически вытеснило местное куриное мясо. Кстати, только в первом квартале прошлого года в Кыргызстан по официальным данным было завезено свыше 75 тонн куриных окорочков и 10 тонн индюшатины. Вся национальная ресторанная индустрия активно использует куриные окорочка для приготовления различных блюд,
Как отразится запрет на объемах торговли сложно сказать. Но в последний раз, когда бушевал птичий грипп, цены на них упали в 2-3 раза, потому что люди боялись покупать их.
"Пока нас никто не проверял и не запрещал продавать куриные окорочка", – говорит торговец на одном из центральных рынков Бишкека.
"Я не верю, что есть свиной грипп. Наверняка, эта другая зараза ничего общего не имеющая с птицами и свиньями. Как ел окорочка, буду продолжать это делать", – сказал один из покупателей на рынке.
Правительство Кыргызстана, несмотря на запасы медикаментов, готово принять любую помощь со стороны международных организаций и иностранных правительств. Во время прошлой эпидемии птичьего гриппа существенную помощь Кыргызстану оказали Всемирная организация здравоохранения и правительство США.

Рустам Галиев
Общественная газета «Итоги недели»

Категория: Разное | Просмотров: 1816 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]