Главная » 2009 » Май » 12 » Кто спасет животный мир Кыргызстана?
10:45 PM
Кто спасет животный мир Кыргызстана?
Многие знают снимок, ставший обвинительным документом. Его воспроизводят повсюду в мире – на обложках книг, на листовках, в журналах, в обличительных публикациях. Человек в пробковом шлеме, с трубкой в зубах и с винтовкой, картинно положенной на колени, вряд ли рассчитывал на подобную популярность, хотя и явно ее желал. Снимок сделан в начале прошлого века где-то в Восточной Африке. Финал охоты. Мы видим головы зебр, антилоп, туши зверей. Все свалено в кучу, и посредине восседает герой, уверенный: всякий, кто глянет на эту сцену, проникнется уважением к его личности. Имени охотника мы не знаем, но образ его стал обвинением Человеку. Снимок сделался символом расточительного, бездумного и жестокого обращения человека с природой...

За последние две тысячи лет с лица Земли исчезло сто десять видов и подвидов крупных животных. Посмотрим, как происходит "раскладка" по времени этих потерь. Одна треть (из ста десяти видов) была уничтожена в течение восемнадцати столетий. Другая треть – за один только прошлый век. И еще одна треть исчезла практически на глазах нынешних поколений - в последние пятьдесят лет! Как видим, "раскладка" находится в явной зависимости от роста числа людей на Земле, от мощи и технической оснащенности человека.
Нет возможности перечислить всех вымерших. Образ их, подобно образу динозавра, мы можем представить лишь по картинкам, по музейным костям, чучелам, описаниям путешественников. А ведь жили они недавно.
Фауна Кыргызстана насчитывает около 500 видов позвоночных животных и более 3000 видов насекомых. В горах обитают медведь, рысь, волк, барсук, горностай, куница, косуля. Из птиц можно увидеть стрепета, дрофу, орла, грифа, ястреба, редкую горную индейку – улара. Птицы в Кыргызстане представлены 335 видами. В различных районах Кыргызстана можно встретить фазана, серую цаплю, свиристель, трехпалого дятла, филина, серебристую чайку, краснокрылого фламинго и других птиц. На незамерзающем озере Иссык-Куль зимуют лебеди-шипуны, лебеди-кликуны, серые гуси, розовые и кудрявые пеликаны. На территории Кыргызстана встречаются такие редкие птицы, как балабан, белый аист, беркут, бородач, дрофа, журавль-красотка, змееяд, орлан-белохвост, степной орел, черный аист и др.
На территории Кыргызстана обитает 83 вида млекопитающих. К сожалению, вымирание уже коснулось фауны Кыргызстана. Некоторые ее представители сохранились лишь в нашей памяти и нашем воображении. Впрочем, есть оптимисты, считающие, что еще не все потеряно, что кое-где кто-то сохранился. Есть свидетели, видевшие красного волка, след выдры. Но нет ни одного верного доказательства.
Судьба вымерших видов различна. Итог – одинаково печален. Туранский тигр, ареал которого в Средней Азии совпал с зоной интенсивного освоения земледельцами, был заведомо обречен. Выдра, населявшая низовья рек, поплатилась за свой прекрасный мех.
Когда-то выдра населяла все крупные реки Кыргызстана. Еще в начале столетия она водилась по Нарыну, Чу, Тюпу, Джергалану, Кызыл-Суу и их прочим притокам. Ныне есть слабая надежда, что она сохранилась в низовьях Кызыл-Суу, протекающей по Алайской долине. Впрочем, достоверных свидетельств давно не поступало. Выдру погубила ее роскошная шкурка. Теперь же у нее осталось очень мало перспектив из-за оскудения водоемов, прежде кишевших рыбой.
Красный волк – обитатель высокогорий – не оставил следа даже в научных коллекциях. Числится красный волк в фауне Кыргызстана, хотя в нынешнем столетии никому не удалось подтвердить его встречу шкурой или черепом, которые только и могут быть бесспорными свидетельствами его находок. Теперь же, когда красный волк внесен в Красную книгу Кыргызстана, доказать встречу с ним становится еще сложнее. Красный волк – среднего размера и собачьего сложения хищник. Длина тела около метра, хвост вполовину короче. Мех высокий, густой, особенно зимой. Окрашен он в охристо-рыжеватые, серо-ржавые тона.
Если по отношению к красному волку и выдре еще теплится мизерная надежда на их обитание в Кыргызстане, то тигр совершенно определенно вымер еще до начала нынешнего столетия. Настолько окончательно, что даже сомневаются: а был ли, существовал ли вообще? Как говорится, мертвее не бывает.
Между тем, среднеазиатский подвид тигра существовал и вымер сравнительно недавно. Он даже удостоился чести создания специального заповедника в Туркмении, известного под названием "Тигровая балка". Теперь там тигр сохранился лишь в названии. Последний тигр был найден на территории заповедника в 1953 году. Последняя достоверная встреча в Средней Азии – в 1968 году в дельте Амударьи. В Чуйской долине тигр населял обширные массивы тростниковых зарослей, где охотился преимущественно на кабана. Земледельческое освоение долины очень скоро лишило тигра его исконных угодий. И все же было бы несправедливым совсем забыть о том, что когда-то и в Кыргызстане обитал самый крупный и сильный из наземных хищных зверей.
Стремительное наступление так называемого культурного ландшафта на исконные угодья тигра чрезвычайно затрудняло его охрану. Ведь каждому царю джунглей необходимо не менее десяти квадратных километров
нетронутой природной среды, а каждая благополучная популяция должна включать в себя не один десяток зверей. Так что выжить в густонаселенной Средней Азии у него не было шансов.
Общее ухудшение экологической обстановки в высокогорье, резкое сокращение численности горных козлов и баранов поставило также этот малоизученный вид на грань вымирания. Возможно, только создание специальных сыртовых заказников и заповедников может дать ему шанс на спасение.
Обиднее всего, что многих животных на грань истребления вывела не нужда человека, а прихоти, предрассудки и нездоровое честолюбие. Десятки тысяч африканских слонов уничтожены были всего лишь из-за "белых зубов", которые шли на поделку бильярдных шаров и резных безделушек, без которых, ей-ей, человек вполне бы мог обойтись.
Носорогов стреляли (и сейчас потихоньку стреляют) из-за нелепого заблуждения, будто толченый рог зверя возвращает старикам молодость. Страусы едва-едва выжили – модницам нравились страусиные перья. По той же причине почти извели белых цапель. Крокодилов били, чтобы человек мог щеголять с портфелем из экзотической кожи.
Сегодня исчезновение с лица Земли угрожает шестистам (!) видам животных. Ученые говорят: "Если не принять срочные меры, они исчезнут в ближайшие тридцать лет". Нo можно ли что-нибудь сделать?
Можно. Уже в прошлом веке люди поняли: с животными надо делиться пространством – оставлять им зоны покоя, где животных охранял бы закон. Так появились заповедники. Сегодня на Земле их несколько сотен. Существование заповедников – свидетельство мудрости человека. Но многих животных простая охрана спасти уже не могла. Нужны были срочные меры ученых, нужны были деньги и много усилий.
Семьсот животных Международный союз охраны природы занес в специальную Красную книгу тревоги. Эту книгу, похожую на большой перекидной календарь, имеют ученые, национальные центры и общества по охране природы. Каждый год книга пополняется новыми данными. По книге можно судить, что происходит с животным: угасает или растет его численность, как охраняется, размножается ли в зоопарках, сколько всего животных этого вида осталось. Таким образом, Красная книга – это документ совести Человека. Каждая нация перед лицом мира несет ответственность за сокровища своей природы.
Первое издание Красной книги Киргизской ССР вышло в 1985 году. С того момента до настоящего времени списки не пересматривались и Красная книга не переиздавалась. За это время в природе и климате Кыргызстана произошли изменения, что повлияло и на экосистемы, и многие виды животных и растений Кыргызстана, также накопилось определенное количество новых данных и открытий в области изучения биоразнообразия нашей страны. И хотя в международной практике и законодательствах стран в Красных книгах предусмотрена необходимость периодического пересмотра утвержденных списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, у нас в республике этого не происходило. А ведь виды животных и растений, включенные в Красную книгу, – самый точный индикатор появляющихся проблем во взаимоотношениях между человеком и живой природой. Это и сигнал о том, что наблюдается тенденция разрушения биосферных механизмов существования Жизни как таковой!
И теперь ответ на возможный вопрос: так ли уж важно для человека существование сотни зверей в наших горах? Да, очень важно! Важно потому, что любой вид животных – косуля, мышь или аист – неповторимое творение природы, с загадками поведения, со своим образом жизни и строением организма. Утраченное животное сконструировать заново невозможно! По его подобию можно делать лишь плюшевые и нейлоновые игрушки...
Существует и нравственная сторона проблемы. Если действовать без оглядки, человечество на Земле может оказаться только в обществе насекомых, воробьев и мышей. Приемлема эта грустная и вполне реальная перспектива? Нет. Каждый любящий жизнь человек скажет: нет!
Видеть весной косяк пролетающих журавлей; слышать пение соловья, перепелки, кукушки; спугнуть невзначай лося в лесу и знать, что где-то, в тянь-шанских горах, ходит живой, а не плюшевый медведь – это великая радость жизни! Уметь эту радость ценить и бороться за нее в меру сил каждого – долг современного человека.

Максим Клименко
Общественная газета «Итоги недели»

Категория: Разное | Просмотров: 3272 | Добавил: osh | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]