Главная » 2009 » Май » 12 » Туберкулез – болезнь социальная
10:46 PM
Туберкулез – болезнь социальная
Международный Комитет Красного Креста и Главное Управление исполнения наказаний Министерства юстиции Кыргызской Республики 23 апреля провели церемонию передачи отремонтированной медико-санитарной части и других объектов в Следственном изоляторе № 5 города Ош, завершенных в рамках проекта по улучшению санитарно-гигиенической инфраструктуры в исправительных учреждениях в южных областях Кыргызстана.

В рамках сотрудничества между Международным Комитетом Красного Крес-та (МККК) и Главным Управлением исполнения наказаний (ГУИН) еще в прошлом году начались ремонтно-восстановительные работы в медсанчасти Ошского СИЗО-5 с целью улучшения доступа заключенных к качественной диагностике туберкулеза и своевременному лечению.
Как сказала Гульмира Калмамбетова, руководитель программы МККК по борьбе с туберкулезом, в пенитенциарной системе Кыргызстана проблема туберкулеза острая. Кыргызстан относится к числу стран с наиболее высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Особенно драматическая ситуация сложилась в тюрьмах. Риск инфицирования и заболевания туберкулезом в тюрьмах почти в 40 раз выше, чем в обществе в целом. Среди прочих, факторами, усугубляющими ситуацию, являются сложные условия жизни заключенных.
– Помощь Международного Комитета Красного Креста и "Врачей без границ" считаю большим успехом. Мы считаем, что достигнуты хорошие результаты в деле по оказанию помощи заключенным, больных туберкулезом. И в дальнейшем мы всегда готовы к взаимному сотрудничеству, – сказал Абдукадыр Саттарович Хасанов, начальник СИЗО-5.
Кыргызстану досталась пенитенциарная система советских времен, и Ошский СИЗО-5 не исключение. Представители ошских СМИ вместе с представителями МККК из Бишкека и Женевы побывали в СИЗО-5. Отсутствие полноценного естественного освещения ввиду маленьких оконных проемов и устоявшийся спертый воздух – вот характерная особенность камер СИЗО-5.
Для улучшения условий содержания лиц, больных туберкулезом, и во избежание распространения инфекции были отремонтированы 5 камер. В этих камерах установлена вентиляционная система. Для эффективной работы медиков была предоставлена современная оргтехника и мебель.
– Был момент, когда ситуация с заболеваемостью и смертностью от туберкулеза в тюрьмах вызывала опасения у властей. И министерство юстиции попросило помощи у международных организаций взять туберкулез в тюрьмах под контроль. Международный Комитет Красного Креста, также как и другие международные организации, в частности "Врачи без границ", откликнулись на эту просьбу, – сказала Гульмира Калмамбетова.
– Мы стараемся выполнять предложения МККК, мы стремимся сделать так, чтобы помещения соответствовали приемлемым нормам. Общая численность находящихся в пенитенциарной системе на сегодняшний день составляет 9763 человека, – сказал Сергей Сидоров, пресс-секретарь ГУИН. – В контексте гуманизации уголовной политики, мы стремимся к тому, чтобы это количество сокращалось.
По словам Сергея Сидорова, ГУИН нуждается в новых специальных помещениях. На сегодняшний день пенитенциарная система страны финансируется со стороны правительства только на 43 процента, а на содержание 1 заключенного тратится 156 сомов.
– В последнее время ситуация по заболеванию туберкулезом улучшается. Условия нахождения больных туберкулезом намного улучшились, улучшилось также питание, проблем с медикаментами тоже нет. Все больные находятся под нашим контролем, – говорит Абдибек Байзаков, начальник МСЧ СИЗО-5. – Вы сами видите, что Международный Комитет Красного Креста помог произвести ремонт 5 камер.
По словам Байзакова, заключенным, больных туберкулезом, выдается, помимо трехразового питания (завтрак, обед с первым и вторым и ужин), также дополнительное питание – сливочное масло и сахар.
– На данный момент у нас 7 больных. У нас есть врач-фтизиатр из городского тубдиспансера, работающий на полставке. Каждого поступающего к нам мы располагаем в карантинные камеры, где в течение 10 дней они проходят флюорографию и сдают мокроту. У нас также есть врач-рентгенолог. В течение 7 дней им ставим диагноз и размещаем в камеры, где они начинают лечиться. Недавно по линии МККК мы получили лекарства на 70 тысяч сомов и противотуберкулезные препараты на 30 тысяч сомов, – говорит Абдибек Байзаков.
И тем не менее, по его словам, в СИЗО-5 не хватает медицинских работников.
– По штату нам не хватает 2 специалистов – врача-терапевта и фельдшера, – говорит Абдибек Байзаков.
По словам Гульмиры Калмамбетовой, нынешняя помощь МККК ошскому пенитенциарному учреждению – это всего лишь первые шаги по улучшению доступа заключенных к качественной диагностике туберкулеза и своевременному лечению.
Следует отметить активную широкомасштабную деятельность МККК по поддержке Национальной туберкулезной программы Кыргызстана. В рамках этой деятельности медицинские сотрудники исправительных учреждений проходят обучение.
В прошлом году, в целях улучшения программы раннего выявления случаев заболевания туберкулезом в учреждениях исправительной системы Кыргызстана, Швейцарское правительство в тесном сотрудничестве с МККК и Проектом Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией выделило грант на приобретение нового передвижного флюорографа для медицинской службы ГУИН.
– Наша деятельность была одобрена национальной противотуберкулезной программой. Она проводится по линии, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения. Все мероприятия по туберкулезу в Кыргызстане идут в строгом соответствии с международными стандартами, – сказала Гульмира Калмамбетова.
МККК оказывает поддержку Национальной туберкулезной программе Кыргызстана по так называемой стратегии DOTS Всемирной организации здравоохранения. В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment Short-course, краткосрочная химиотерапия под прямым наблюдением) как стратегию борьбы с туберкулезом. Основными принципами DOTS являются диагностика, надежная поставка лекарств, контроль за лечением и регулярная оценка результатов. DOTS – это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Специалисты утверждают, что возможно излечение 92-95 % заболевших туберкулезом. Внедрение DOTS – это спасение множества людей от смерти, болезни и страданий, обусловленных туберкулезом.
Деятельность МККК по противодействию туберкулезу приобретает актуальность в сегодняшние дни. По последним данным, в Ошской области увеличилось количество больных туберкулезом. По итогам I квартала 2009 года выявлено 311 больных туберкулезом, что на 90 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. В течение последних трех месяцев 18 жителей области умерли от туберкулеза, в прошлом году эта показатель составлял 13 человек.
Туберкулез – это социальная болезнь. Одним из основных факторов, способствующих искоренению этой опасной инфекции, является просвещение вопроса "что есть туберкулез?" и соблюдение элементарных медицинских и санитарных норм.
– Было бы очень хорошо, если бы не только международные организации и ГУИН, но и само население тоже активно участвовало бы в мероприятиях по противодействию туберкулезу. Потому что врач только помогает излечивать, но больной сам решает, будет ли он излечиваться. Поэтому этот процесс двусторонний, – сказала Гульмира Калмамбетова.
Музаффар Турсунов
Общественная газета «Итоги недели»

Категория: Разное | Просмотров: 2807 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]