Главная » 2009 » Май » 12 » За и против веерных отключений
10:47 PM
За и против веерных отключений
Министр экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбек Жапаров предлагает возобновить веерные отключения электричества этим летом для решения проблем энергетической безопасности. Об это он заявил на заседании правительства 29 апреля. По его словам, лучше летом пережить 100 дней без электричества, чем зимой один день. Кстати говоря, с 22 апреля по всей стране был отменен лимит на потребление электроэнергии, введенный в ноябре 2008 г.
Глава министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов заявил, что до 1 октября не будет отключений электроэнергии. Акылбек Жапаров отметил, что министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов не может гарантировать, что будущей зимой не будет таких больших проблем, как в прошлом году. Поэтому, по его словам, надо продолжить экономию электроэнергии. Тем более, как он уверяет, граждане уже привыкли к этому.
В каком направлении будет развиваться ситуация, по словам Ильяса Давыдова, во многом будет зависеть от позиции соседних стран по региону и как страны региона будут использовать водный потенциал Токтогульского водохранилища. По данным министерства, сейчас объем воды в этом водохранилище составляет 6 млн. 313 тысяч кубометров воды, что на 164 тысячи меньше, чем в прошлом году. Приток воды составляет 334 кубометров в секунду, в прошлом году эта цифра равнялась 249 кубометрам воды.
По словам бывшего эксперта по энергетическим вопросам в аппарате правительства Кыргызстана Эрнеста Карыбекова, неизбежны ограничения в потреблении электроэнергии. И при этом он отметил, что ожидать накопления воды в Токтогульском водохранилище только за счет дождей и таянии снегов, а также ограничения электроэнергии для потребителей не разумно. Потому что ограничения в потреблении электроэнергии отрицательно скажутся на экономике страны. Выход из ситуации эксперт видит в ежегодном импортировании в Кыргызстан электроэнергии объемом 2 миллиарда киловатт часов. "Таким образом, можно сэкономить до 2 млрд. кубометров воды. Потому что сливать воду зимой при низком объеме, когда себестоимость электроэнергии возрастает в 5-6 раз, абсолютно невыгодно. Если соблюдать эти меры, то можно быстро наполнить водохранилище, не прибегая к веерным отключениям электроэнергии", – подчеркнул эксперт Эрнест Карыбеков.
При этом и в правительстве страны, и независимые эксперты подчеркивают, что проблемы энергетической безопасности Кыргызстана можно решить только сообща вместе с соседними странами. Тем более недавняя авария, когда 15 апреля без электричества на 2-3 часа остались почти весь север и северо-запад Кыргызстана и юг Казахстана, наглядно показала, что проблемы общие и их надо решать сообща. Правительство Кыргызстана открыто для обсуждений этих вопросов.

Рустам Галиев
Общественная газета «Итоги недели»

Категория: Разное | Просмотров: 2329 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]