Главная » 2009 » Май » 15 » Свиной грипп? В Кыргызстане все спокойно...
11:13 AM
Свиной грипп? В Кыргызстане все спокойно...
Помните детский фильм, в котором ночной сторож ходит с лампой и приговаривает "В Багдаде все спокойно"? Кажется, что этот же прием применяют и наши власти, а точнее, санитарные службы в связи с эпидемией свиного гриппа. Вот что сказал директор департамента Госсанэпиднадзора министерства здравоохранения КР Толон Исаков: "В Кыргызстане нет оснований для паники в связи с распространением в Мексике и США так называемого свиного гриппа". Но, на всякий случай, представитель министерства заверил общественность, что они держат ситуацию под контролем.
А теперь давайте попробуем ответить на вопрос, возможны ли у нас случаи свиного гриппа? В принципе, ответ "да". Потому что даже не имея прямых контактов с Мексикой, мы вполне можем заразиться этим видом гриппа. Но как? А просто, например, через многочисленные продукты питания, в частности, через любимые всеми сосиски, согласитесь, что мы по большему счету фактически никогда не интересуемся их происхождением, а в основном они к нам поступают из Бразилии, США и Канады. Из стран, где уже зафиксированы десятки случаев заражения свиным гриппом.
На рынке, что напротив старого автовокзала и в многочисленных супермаркетах также полно продуктов питания, в которых отсутствуют сопроводительные тексты на русском и кыргызском языках, где бы четко было написано происхождение и состав продукта. В двух китайских торговых центрах надо иметь богатую фантазию, чтобы сообразить, что там в банке или пакетике, потому что нет текста на русском и вообще непонятно, что там спрессовано. Честно говоря, эпидемия свиного гриппа могла бы послужить причиной тотальной проверки продуктов питания в магазинах и на рынках города.
Почему-то принято считать, что опасней молока из-под открытой банки у проезжей части ничего нет или пирожков на черной от гари сковороде, что упакованный товар с яркими надписями в магазинах более качественней и надежней. Но согласитесь, что если микроб или бактерии, вызывающие какие-то болезни упакованы надежно, тут нет гарантии, что они не умерли там. Потому что современные бактерии и микробы давно научились приспосабливаться. Кстати говоря, свиного гриппа все боятся просто потому, что никто не знает, что это такое и как с ним бороться. Медики, открыто признают, что это – мутированный вид гриппа, поэтому он опасен.
Российские врачи прогнозируют, что свиной грипп через пару недель доберется и до них. Так что необязательно летать в Мексику, чтобы заразиться новым видам гриппа. Достаточно вспомнить, сколько наших трудятся в России.
А пока, по последним данным, число заболевших гриппом A/H1N1 (свиной грипп) в 29 странах мира достигло 3440 человек. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения. Согласно сообщению ВОЗ, в настоящее время от этого гриппа в мире погибли 56 человек, с каждым днем растет география стран, где появляются новые жертвы свиного гриппа.
Вот симптомы свиного гриппа: обильный насморк и рвота. Но к сожалению, как признают врачи, порой болезнь может протекать без внешних проявлений и такие формы наиболее опасные. В группу риска входят люди в возрасте 25-40 лет. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). И в отличие от птичьего гриппа этот передается от человека к человеку.
По данным ВОЗ, больше всего случаев заболевания свиным гриппом подтверждено в Мексике: 590 человек заразились, 25 скончались. Министерство здравоохранения Мексики говорит, что умерли уже 159 человек. Еще один смертельный случай зарегистрирован в США, где общее число заболевших составляет 226 человек. На днях также появилась информация о скончавшемся от гриппа А (H1N1) жителе Турции, но затем власти страны опровергли эти данные. В официальном списке ВОЗ Турции также нет.
На третьем месте по числу заболевших находится Канада (85 случаев заражения), на четвертом – Испания (40 случаев). До 18 человек в понедельник возросло количество заболевших в Великобритании: двое детей заразились вирусом А (H1N1). При этом, отмечает ВОЗ, в обоих случаях заражение произошло от человека к человеку, и случилось это на британской территории - заболевшие дети не выезжали из страны. Кроме того, в списке ВОЗ оказались Австрия, Италия, Гонконг, Коста-Рика, Дания, Ирландия, Нидерланды, Швейцария, Франция, Германия, Южная Корея, Сальвадор, Новая Зеландия и Колумбия. Руководство Всемирной организации здравоохранения, несмотря на рост числа заболевших, заявляет, что грипп А (H1N1) не станет второй испанкой, погубившей в начале XX века десятки миллионов жизней.
Также ВОЗ советует не паниковать и продолжать есть свинину: если ее готовить в надлежащих условиях и подвергать тщательной кулинарной обработке, риск заразиться исключен. Однако, Россельхознадзор призывам международной организации не внял и выпустил запрет на импорт мяса из американского штата Южная Каролина, Испании и трех провинций Канады: Британской Колумбии, Новой Шотландии и Онтарио, передает РИА "Новости".
И вот обнадеживающая информация. Может быть у них что-то получится? Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", расположенный в наукограде Кольцово под Новосибирском, получил из США штаммы вируса гриппа А/H1N1. Эти штаммы были получены от нескольких человек, заболевание у которых протекало с разной степенью тяжести.
Благодаря этому ученые "Вектора" смогут сравнить данные вирусы. Специалисты научного центра также намерены приступить к проверке эффективности воздействия на вирус гриппа А/H1N1 отечественных препаратов. "Мы проверим чувствительность вируса к препаратам "Тамифлю" и другим производным, включая, конечно, ранее созданный на "Векторе" препарат "Реаферон", – сказал Дроздов. Полученные штаммы также будут использоваться для контроля тест-систем, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, и для получения диагностических сывороток. А пока берегите себя и своих близких!
Береженого и Бог бережет!

Рустам Галиев
Общественная газета «Итоги недели»

Категория: Разное | Просмотров: 3998 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]