Главная » 2009 » Май » 25 » Необъявленная "забастовка" водителей
1:45 PM
Необъявленная "забастовка" водителей
С утра 18 мая водители маршруток города Ош бросили свою работу. Горожане с большим опозданием добирались на свою работу и на учебу - они вынуждены были часами ждать транспорт. Многие из нас оставались в неведении, что водители маршруток, вот так, без каких-либо предупреждений и объяснений, не вышли на линии.
По мнению городских властей, невыход на линии маршруток повлек за собой значительный ущерб для многих предприятий и организаций. Городские власти привлекли весь имеющийся в наличии муниципальный транспорт - 18 автобусов и 19 троллейбусов. Насколько это явилось выходом из создавшегося положения можно судить, если сравнить, что на ежедневном обслуживании пассажиров города находится 500-600 микроавтобусов.
– Необходимо разделить государственный и частный транспорт, иначе частники делают все, что им вздумается: хотят – выйдут, не захотят – не выйдут. Нам тоже несладко. Мы получаем зарплату 2-3 тысячи сомов, а проезд - 7 сомов. А что делать тем, у кого по 5-6 детей? Это неправильно. А сейчас я вынуждена ехать на работу на такси, а что делать? – сетует одна из горожанок.
– Вот я приехал кое-как на автобусе. Молодые смогли приехать, а вот старики – остались, – сказал коренастый мужчина.
18 мая студенты добирались до места учебы пешком. На остановках люди штурмовали единичные автобусы и троллейбусы. А таксисты за умеренную цену оказывали свои услуги.
– Трудно приходится прежде всего детям и студентам, которые живут в отдаленных районах – Ак-Тилеке, Жапалаке, Кенеше, – сказал мужчина на остановке.
– Водители маршруток ведут себя как обиженные девушки, которые хотят попугать своих матерей, – говорит с сарказмом другой мужчина.
По мнению представителей местных властей, водители маршруток не вышли на работу из-за понижения платы за проезд в городском транспорте. Напомним, что с 20 апреля по решению Ошского городского Кенеша стоимость проезда в маршрутках была снижена с 7 до 5 сомов.
– Как вам известно, по многочисленным просьбам жителей нашего города, а также ввиду снижения цен на муку, масло, бензин, солярку и запчасти бусиков, стоимость проезда была снижена с 7 до 5 сомов. Через 5 дней водители письменно обратились к нам с требованием восстановить прежнюю стоимость за проезд. Мы решили рассмотреть их обращение. Но они без всякого предупреждения не вышли на работу. Сейчас на городских линиях задействовано 18 автобусов и 19 троллейбусов, – говорит Мухиддин Мамасодиков, вице-мэр города Ош.
– Мы с Агентством по антимонопольной политике создали комиссию и выявили, что сегодня мука стоит 850 сомов, а в прошлом году стоила 1500 сомов, а шины и аккумуляторы подешевели на 30 %. Кроме того, цена бензина упала с 23 до 21.50 сомов. Мы прошлись по АЗС, где нам сказали, что цена на бензин в ближайшие дни упадет еще на 0,5-1 сом. Другими словами, водители свои интересы ставят выше интересов народа. Если они не выйдут на работу, мы примем меры, выявим, кто это затеял, – сказал Давлетбек Алымбеков, председатель Ошского Кенеша.
– В Бишкеке пассажиры ездят только на сидячих местах, а в Оше водители маршруток битком набирают пассажиров, – сказал Алишер Кошалиев, исполняющий обязанности главы Агентства по антимонопольной политике г. Ош.
– Был заключен договор с водителями, который они нарушили. Мы их предупредили, что если они не выйдут на работу, то выйдут другие. Мы думали, что авторитет бригадиров водителей высокий, но они, кроме того, как собирать деньги, ничего не могут, – сказал Мамасодиков.
Сами водители маршруток отказываются наотрез встречаться с журналистами, что вызывает недоумение. По крайней мере, через СМИ они могли бы озвучить свои требования, и объяснить ошанам почему они пошли на такую крайнюю меру.
Илхом Абдукаххоров
Музаффар Турсунов
Общественная газета «Итоги недели»
Категория: Разное | Просмотров: 4406 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]