Главная » 2009 » Май » 28 » Сердечные встречи на Ошской земле
1:08 AM
Сердечные встречи на Ошской земле
В ОшГУ побывала делегация из Китая

В последние годы руководство Ошского государственного универ-ситета предпринимает активные действия по расширению и укреплению международных связей. Успешно развивается сотрудничество с университетами Европы, США, Турции, Индии, Ирана, Пакистана и других стран. На днях представители общественности стали свидетелями еще одной доброй традиции. В ОшГУ приехала делегация Синьцзянского педагогического университета КНР.

На площади перед главным корпусом вуза гостей встретили руководители и сотрудники ректората, преподаватели и студенты факультета международных отношений и государственной службы, участники художественной самодеятельности.
В связи с приездом китайской делегации в большом актовом зале состоялось торжественное собрание общественности вуза. С приветственным словом выступил ректор ОшГУ, профессор Мухтар Орозбеков. Он вкратце рассказал об истории сегодняшней жизни ОшГУ, профессорско-преподавательском составе и начале сотрудничества с учебными заведениями Китая. Как пример реализации плана сотрудничества можно отметить тот факт, что в настоящее время в СПУ проходят курс обучения 50 студентов из южной столицы.
Участники собрания тепло встретили ректора Синьцзянского педагогического университета, профессора Азата Султана, который передал сердечный привет от своих коллег, рассказал о родном университете, поделился планами по сотрудничеству с ОшГУ. Как сообщил профессор Азат Султан, Синьцзянский педагогический университет был открыт в 1978 году. В нем действуют 14 институтов, обучение ведется по 46 специальностям, количество студентов - более 24 тысяч юношей и девушек. Причем половина из них получит непедагогические профессии, что свидетельствует об универсальности этого вуза и широких возможностях его выпускников. Среди более чем 1000 преподавателей СПУ - более 100 профессоров, а более 55% преподавателей имеют ученую степень.
Выступивший затем заместитель министра образования СУАР Тун Цземинь отметил, что китайско-кыргызские связи имеют многовековую историю и мы должны продолжить эти добрые традиции.
- Мы уже неделю находимся в Кыргызстане и своими глазами увидели, что система образования у вас развивается быстро и эффективно, - говорит гость. - Надеюсь, что наше сотрудничество послужит расширению наших связей и подготовке молодых высококвалифицированных специалистов.
На собрании своими впечатлениями от посещения Синьцзянского педагогического университета поделился декан финансово-экономического факультета, доктор экономических наук, член-корреспондент HAH KP, профессор Пирмат Купуев:
- Когда мы были в Синьцзянском педагогическом университете, убедились, что он по материально-технической базе и профессорско-преподавательскому составу отвечает самым высоким требованиям современного высшего образования. Убежден, что сотрудничество между нашими университетами будет взаимовыгодным.
В конце встречи ректор СПУ, профессор Азат Султан вручил представителям факультета международных отношений и государственной службы художественную и научно-педагогическую литературу и технические средства обучения.
В течение дня делегация из СУАР знакомилась с учебными корпусами, побывала на факультетах, приняла участие в проведении учебных занятий по китайскому языку, ознакомилась с достопримечательностями города Оша.
Итак, в летопись международных связей и сотрудничества ОшГУ вписана новая страница. Надеемся, что взаимодействие ведущих университетов Кыргызстана и СУАР принесет свои плоды.

А. УРБАЕВ,
пресс-секретарь ОшГУ.
Источник echoosha.narod.ru

Категория: Новости г.Ош | Просмотров: 1803 | Добавил: osh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]