Главная » 2009 » Июнь » 11 » Тело застреленного кыргызстанца передано родным
1:37 PM
Тело застреленного кыргызстанца передано родным

Погибший У.Усманов
Тело застреленного кыргызстанца, Улугбека Усманова узбекскими пограничниками, сегодня было передано родным, об этом сегодня 10 июня информационно-аналитическому бюро АКИpress Фергана сообщили родственники погибшего.

Напомним: при попытке пересечь кыргызско-узбекскую границу пограничниками Узбекистана застрелен 29-летний гражданин Кыргызстана Улугбек Усманов. Это случилось в воскресенье, 7 июня 2009 года ранним утром, примерно в 05:20 по местному времени.

Трагедия вызвала волнения среди жителей пограничного города Кара-Суу Ошской области, откуда был родом У.Усманов, этнический узбек. Родственники погибшего глубоко возмущены действиями узбекских пограничников и готовы обратиться руководству Кыргызстана с просьбой - принять меры в отношении действий соседей.

«Инцидент произошел на территории Узбекистана в 50 метрах от пограничного участка Жаны-Турмуш Кызыл-Кыштакской сельской управы Карасуйского района Ошской области, - сообщает источник из местных правоохранительных органов. - Выстрел в гражданина Кыргызстана был произведен после двух предупредительных выстрелов в воздух. После получения огнестрельного ранения, потерпевший перебежал в сторону Кыргызстана».

Раненный Улугбек Усманов сел в такси, автомобиль марки «Тико», стоявший в 10 метрах от линии границы. Узбекские пограничники настигли его в машине и, разбив стекло передней пассажирской двери прикладом автомата, вывели из салона и в бессознательном состоянии перетащили на свою территорию. Оттуда его увезли на автомашине «ГАЗ-66» в неизвестном направлении.

«Клиент попросил меня подвезти в село Сура-Таш, - сообщил таксист. - По дороге пассажир остановил машину, сказал, что пересечет кыргызско-узбекскую границу для осуществления покупок овощей и фруктов. Через несколько минут, я услышал крики «Стой!», после чего прозвучали выстрелы».

Другие очевидцы происшествия утверждают о том, что У.Усманов планировал договориться с пограничниками Узбекистана о пропуске через неконтролируемый участок, так как официальные пункты были закрыты после событий 26 мая 2009 года в городе Ханабаде, где произошли серии взрывов, унесшие человеческие жизни.

Родные убитого сообщили пограничникам о том, что У.Усманов занимался торговлей ковровых изделий на рынке в городе Карасуу и собирался в Узбекистане закупить овощи и фрукты на свой день рождения, который собирался вместе с ними отметить в воскресенье. Но вместо радостного праздника, близкие люди узнали страшную весть о его гибели.

В связи с данным инцидентом официальные власти Кыргызстана 7 июня 2009 года прибыли на контрольно-пропускной пункт «Достук», но узбекская сторона отказалась от встречи с руководством госадминистрации Карасуйского района, прокуратуры и РОВД. Кыргызские власти рассчитывали, что тело погибшего родственники могут забрать 8 июня 2009 года, но узбекская сторона по неизвестным причинам до сих пор оттягивает процесс передачи.

Узбекистан проигнорировал требование командования Ошского пограничного отряда о встрече для выяснения обстоятельств инцидента. Об этом отказе сообщили в МИД Кыргызстана, где в данное время готовится обращение властям соседней страны. В свою очередь власти Кыргызстана отмечают об усилении повышенного конфликтного потенциала на кыргызско-узбекской границе.

До трагической гибели гражданина Кыргызстана на кыргызско-узбекской границе произошли два заметных конфликта. 19 апреля 2009 года вооруженные сотрудники правоохранительных органов Узбекистана провели массовые обыски домов жителей спорного села Чек под видом проведения антитеррористической операции. На днях узбекскими военными в одностороннем порядке установлен шлагбаум на въезде в кыргызско-узбекское село Чек.

А 15 мая 2009 года пограничным нарядом Узбекистана был обстрелян из автомата легковой автомобиль, проезжавший через анклав Сох. В салоне находились граждане Кыргызстана, жители приграничного села Таян Баткенской области. Тогда по счастливой случайности никто не пострадал от огнестрельного ранения. А ведь могли погибнуть люди, в том числе и 6-летний ребенок, ехавший с матерью домой. Жители села тогда потребовали от властей решительных действий.

Родственники Улугбека Усманова говорят, что потеря одного из кормильцев небольшой семьи теперь заметно скажется на материальном положении родных и близких покойного.
Источник http://fergana.akipress.org/news:35301/
Категория: Новости г.Ош | Просмотров: 3541 | Добавил: osh | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]